suas complicações.
Inúmeros estudos evidenciam a associação positiva entre o ganho de peso
excessivo na gestação e sua retenção por até três anos após o parto.1,2,3,4
A relação entre o maior consumo de
calorias e a elevação do ganho de peso na gestação vem sendo observada desde a
década de 90. Estudos associam a elevação da densidade energética da dieta e o
padrão alimentar, caracterizado por alimentos do tipo fast-food (doces,
chocolates, carne processada, refrigerantes, entre outros) no período gestacional,
com o aumento do ganho ponderal ao final da gravidez.5,6
Hábitos alimentares não saudáveis, como
maior freqüência de lanches não saudáveis (do tipo snacks) e menor número de
refeições principais (café da manhã, almoço e jantar),estão associados à maior
retenção de peso até um ano após o parto. Ou seja, aquela recomendação bem
conhecida de realizar todas as principais refeições associadas aospequenos (e
saudáveis) lanches intermediários, também é uma orientação nutricional importantíssima
para as gestantes. 7
1. Quais nutrientes são indispensáveis
durante a gravidez?
· Proteínas -
devido ao processo de construção das células e estruturas do bebê e
do próprio corpo da
gestante, que se prepara para abrigá-lo.
· Ácido fólico
(vitamina B9)- importante para redução do risco de malformações do
sistema nervoso
central, do feto e outros defeitos congênitos.
· Vitamina B12-
indispensável para a formação do sangue e manutenção do sistema
nervoso.
· Cálcio -
importante para a formação óssea. Quando o consumo pela gestante do mineral é
insuficiente, o feto passa a resgatar as reservas de cálcio da mãe (dos
ossos e demais depósitos), podendo
ocasionar queda de cabelo, unhas fracas e a
longo prazo,
desencadear o enfraquecimento dos dentes e ossos (osteoporose).
· Vitamina D -
como a vitamina D auxilia na absorção de cálcio, e a demanda de
cálcio é maior na
gestação, recomenda-se conjuntamente o aumento de vitamina D.
Sua falta pode
provocar atraso no crescimento e deformações ósseas. Também
produzimos essa
vitamina com a exposição ao sol moderada.
· Ferro - é parte
da hemoglobina, um constituinte importante das células sanguíneas,
sendo responsável
pelo transporte do oxigênio para todas as células do organismo
da mãe e do feto.
A anemia ocorre muitas vezes na gravidez, proporcionando
sintomas como
indisposição, fraqueza e tonturas.
· Ômega 3 – Ácido
graxo (gordura) necessário para as funções nas membranas das
células, atua no
desenvolvimento e funcionamento do cérebro e do sistema
nervoso, assim
como na produção de diversos compostos que chamamos de
eicosanóides (que
têm função na resposta inflamatória do organismo, no controle
da pressão
arterial e na agregação das plaquetas).
· Água: a
quantidade é muito individual e vai de acordo com o peso de cada
indivíduo, porém,
uma média de consumo seria de, aproximadamente, 2 a 3 litros
ao dia. A água
ajuda a manter o bom funcionamento do intestino, reduz risco de
infecções urinárias
e no período de amamentação, é importante para a produção
de leite materno
(quantidade dobrada nesse período). Dê preferência à água pura,
aos sucos naturais
e à água de coco.
2. Em que
alimentos esses nutrientes podem ser encontrados?
· As proteínas de
origem animal são consideradas proteínas completas (contêm
todos os
aminoácidos essenciais); enquanto que as de origem vegetal, por não
contê-los em um
único alimento, devem ser associadas com cereais (por exemplo,
feijão com arroz,
ervilha com milho, etc.) para que se possa obter um conjunto de
aminoácidos
essenciais (proteínas completas).
· Fontes ricas:
carnes em geral (boi, frango, porco, peixe), feijões (feijão, lentilha,
grão de bico,
soja, ervilha), leite e derivados e ovos.
· Ácido fólico: é
mais encontrado em vegetais folhosos verdes, cenoura, gema de
ovo, trigo
integral e farinhas integrais.
· Vitamina B12 - é
encontrada em carnes, leite e derivados e ovos. A B12
encontrada em
algas e alimentos fermentados é diferente da que necessitamos
para o nosso
metabolismo.
· Cálcio: leite,
queijo, iogurte, alimentos fortificados com cálcio, salmão, sardinha,
sorvete de leite,
espinafre, almeirão, couve, tofu, oleaginosas (nozes, castanhas,
amêndoas, etc).
· Vitamina D:
peixes, ovos, manteiga e alimentos fortificados.
· Ferro: carnes
vermelhas, aves, peixes, feijões, cereais, sementes, oleaginosas e
hortaliças
folhosas (ex.: couve, espinafre, brócolis), recomenda-se consumir frutas
cítricas depois de
consumir estes alimentos, para uma melhor absorção do mineral.
· Ômega 3 -
salmão, sardinha, arenque, cavalinha, atum, bacalhau, truta, linhaça,
chia, óleo de
canola e de linhaça.
· Água: água
livre, sucos naturais, água de coco, leite, chás.
3. Qual a
quantidade diária ideal a ser consumida de cada grupo alimentar? É
possível fazer a
equivalência dessa quantidade em colheres, xícaras, pratos,
etc.?
A quantidade ideal
varia de acordo com o estado nutricional de cada gestante e do
período
gestacional em que a mesma se encontra. Porém, de uma forma geral,
pensando em uma
gestante eutrófica (dentro do peso saudável), a partir do 2°
trimestre, as
seguintes porções são recomendadas:
· Legumes e
verduras: 5 porções
1 porção de
legumes = 1 xícara de chá ; 1 porção de verduras = 1 pires de chá
· Cereais
(carboidratos): 6 porções e meia
1 porção= 2 fatias
de pão integral de forma; 1 pão francês, 4 colheres de sopa de
arroz, 1 xícara de
chá de macarrão.
· Leite e
derivados: 3 porções ao dia
1 porção= 1 copo
de leite (200ml), 150ml de iogurte, 1 fatia média de queijo minas.
· Frutas: 4
porções e meia
1 porção= 1 fatia
de abacaxi, 1/2 unidade de abacate pequeno, 1 banana prata, 1 fatia
de melancia, 1
maçã pequena, 1/2 caqui, 10 morangos.
· Carnes e ovos: 1
e meia porção
1 porção=1 bife
médio (100g), 1 pedaço de frango médio (100g), 4 colheres de sopa
de carne moída, 1
posta média de peixe (100g)
· Feijões: 1
porção
1 porção= 1 concha
pequena de feijão com caldo, 2 colheres de sopa de ervilha,
lentilha, grão de
bico, soja, 4 nozes,2 castanhas do Brasil, 4 castanhas de caju.
· Óleos e
gorduras: 2 porções e meia
1 porção= 1 colher
de chá de: óles vegetais (oliva, canola, soja, linhaça, etc), manteiga
ou margarina,
maionese
· Açúcares e
doces: 1 porção
1 porção = 2
quadradinhos de chocolate amargo,1 picolé de fruta,1 potinho de gelatina
de frutas 2 c.s de
doce de fruta (abóbora, figo, banana, etc).
4. Quais os
cuidados sanitários que a gestante deve ter com a alimentação do
dia a dia?
Evitar consumir
verduras e frutas cruas fora de casa, pois não se pode garantir a
maneira de
preparo, nem se o alimento foi higienizado corretamente;
Sempre lavar muito
bem os vegetais e frutas com casca antes do consumo, deixar em
imersão com
hipoclorito de sódio, de acordo com a recomendação do fabricante;
Não consumir, em
hipótese alguma, carnes cruas, ovos mal cozidos e produtos que
contenham ovos
crus (maionese caseira, suspiro mole, etc);
Evitar o excesso
de exposição às toxinas – utilizar recipientes de vidro e panelas
de ferro fundido
ou aço inoxidável (estes materiais não liberam substâncias tóxicas
para os alimentos)
e consumir alimentos orgânicos, evitando assim, uma maior
exposição aos
agrotóxicos e aproveitando melhor a biodisponibilidade dos
nutrientes;
Não consumir mel,
frutose e nem adoçantes. Preferir os alimentos sem adição de
açúcar ou se
preferir adoçar, escolha o açúcar mascavo, demerara ou cristal, todos
orgânicos. (Em
caso de gestante diabética, utilizar sucralose ou stévia, que são
adoçantes naturais
sem efeitos tóxicos.
Os alimentos devem
ser distribuídos ao longo do dia, nunca concentrando todos numa mesma refeição,
sempre respeitando horários e variedade. Uma dica fundamental
para a gestante, é que ela deve se
alimentar de 3 em 3 horas, prevenindo assim,
quadros de
hipoglicemia (diminuição de glicose no sangue que pode levar a desmaios, por
exemplo), hipotensão arterial (pressão baixa), náuseas e tonturas, além claro,
da manutenção de um peso saudável durante toda a gravidez.
O acompanhamento do profissional
nutricionista é essencial para um adequado
aconselhamento,
respeitando sempre a individualidade de cada gestante.
Fonte: Dra. Raquel Pegoraro(Nutricionista)
Tire suas dúvidas sobre infertilidade ,reprodução humana, FIV, agende uma consulta com a Dra.Silvana Chedid no Instituto Valenciano de Infertilidade IVI São Paulo, consultas nutricionais com a Dra. Raquel Pegoraro.
Fone: (11)3266-7733
E-mail:chedidgrieco@chedidgrieco.com.br
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