segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Tomate combate a infertilidade?

Pesquisa científica coordenada pelo médico Tarek Dbouk, da Universidade de Wayne (Estados Unidos), revelou que as propriedades antioxidantes do ‘licopeno’ no combate aos radicais livres responsáveis por danos no tecido abdominal.

O licopeno, substância que dá aquela cor vermelha ao tomate, é capaz de combater a endometriose, inibindo as proteínas responsáveis pelas adesões do tecido que reveste o útero. Essas adesões podem causar dores, obstruções, e infertilidade. Produtos derivados do tomate, como molhos e ketchup também contribuem nesse sentido.
Segundo a doutora Silvana Chedid, especialista brasileira em Reprodução Humana, “uma das principais complicações da endometriose é a inflamação do tecido, que leva à formação de adesão, causa dor, ou ainda resulta em hemorragias”.
Silvana Chedid diz que a endometriose é um dos grandes vilões da fertilidade feminina. “Há dados concretos mostrando como a endometriose pode voltar quando, durante a cirurgia, as lesões não são retiradas completamente. É imprescindível que pacientes com endometriose profunda sejam operadas por especialistas, a fim de aumentar as chances de engravidar num futuro próximo”.
Segundo a nutricionista Dra. Erica Lopes , a alimentação é importante para recuperar e auxiliar na manutenção da saúde e no caso da endometriose os alimentos funcionais auxiliam na manutenção da imunidade, como por exemplo:
- Soja, amendoim, legumes e ervilhas: diminuem o acúmulo de estrogênio no organismo.
- Mostarda, rabanete, repolho, nabo, agrião, brócolis, couve-flor: estimulam a produção de enzimas protetoras do metabolismo.
- Cereja, uva, cebola, berinjela, rabanete, morango, tomate, melancia, goiaba vermelha, acerola: melhoram a defesa do organismo.
- Brócolis, repolho, couve-flor, folha de mostarda: inibe o crescimento de cistos.
- Linhaça, cevada, trigo, soja, aveia, brócolis, couve flor, espinafre, cenoura: inibe a produção de estrogênio.
- Frutas cítricas, manjericão, brócolis: melhoram a imunidade.
- Cebola, casca de uva: inibe a formação de coágulos e tem ação antiinflamatória, evitando assim as aderências.
- Alho, cebola: estimula a produção de enzimas protetoras.
- Iogurtes, coalhadas, queijos e leite fermentado: auxilia na recuperação da flora intestinal, regulando o intestino, previnem a perda óssea causada pelos análogos de GnRH (Zoladex e Lupron) e auxilia na terapia de cistite intersticial.
- Óleo de canola, semente de linhaça, peixes de águas profundas: aumentam a capacidade de defesa do organismo e inibe a produção de estrogênio.
- Semente de linhaça: é rica em fitosteróis (lignanas) substâncias que imitam a ação do estrogênio, atuando como “repositor hormonal natural” – diminuindo os sintomas da menopausa, como sudorese, cefaléia e insônia.


Fonte: Dra. Silvana Chedid é diretora da Clínica Chedid Grieco de Medicina Reprodutiva (www.chedidgrieco.com.br) e chefe do setor de Reprodução Humana do Hospital Beneficência Portuguesa e Dra. Erica Lopes nutricionista da clínica Chedid  Grieco.


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Clínica Chedid Grieco de Medicina Reprodutiva
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